网站首页视点新闻工作动态学习资料政策文件互动交流媒体声音
今天是 欢迎访问华北科技学院改革创新、转型发展专题学习教育网站!
首页 >> 工作动态
笃定自信,奋勇前行:科技管理处项目管理在学校创新发展中实现开门红
发布日期:2020-04-30 信息来源:华北科技学院新闻网字号:[ ]

本年年初,我校在“改革创新 转型发展”的战略中,要创建应急管理人才培养、科技创新、教育培训的“三大高地”,身处其中,我们都是追梦人。只争朝夕,不负韶华。在校领导对科技工作的重视与支持下,科技管理处顺应学校科技发展战略布局,积极响应,快速掌舵,意识到项目管理身居“科技创新高地”落地位置,率先在课题申报方面全面布局、重点突破,合理引导,工作成绩扎实有效。

在“科技创新高地”的呼声中,科技管理处创新管理思路,从以往“服务管理”向“管理服务”转变,组织各教学单位主动谋划、积极作为,上下一体,已超额完成了校院签署的项目申报的指标任务。在本年度科研项目申报上,全校上下一心,共同发力,体现了大局意识,营造了干事创业的良好风气。科研工作者端正态度,认真负责,全面提升申报资料的数量与质量。在本年度科研项目申报中,在校领导的正确领导和支持下,科技管理处、各教学单位负责人以及每一位科研人员辛勤耕耘、紧密团结、协同作为、凝聚共识、找准方向,为学校转型升级发展注入新活力,进一步增强了全校师生在科研工作上的自信、自觉。

从课题申报上看,我校科研项目已经形成了以应急管理为特色的国家级、省部级课题为主导,其他项目积极响应的良好科研氛围。本年度已完成的课题申报情况为:

(一)国家级项目申报数量持续增长

(1)国家自然基金项目申报92项,其中青年45项、面上46项、联合基金1项,超过了80项的指标任务;

(2)国家社科基金项目申报23项,超过了10项的指标任务;

(二)应急管理部项目申报实现新突破

(3)应急管理部“十四五”规划重点课题,全国立项18项,我校立2项;

(4)应急管理部重大研发需求项目,申报了5项;

(5)应急管理部科技装备研发项目,申报了6项;

(6)应急管理部风险监测和综合减灾司课题,申报了16项;

(7)应急管理部救援调和预案管理局研究课题,申报了8项;

(三)省部级项目申报质量稳步提升

(8)河北省自然科学基金项目,申报了76项;

(9)河北省社会科学基金项目,申报了19项,按限项规定推荐3项,其余16项已纳入项目库,转化为科研优先推荐项目;

(10)河北省科技厅重点专项项目,申报了23项;

(11)教育部人文社会科学课题,申报了17项。

(四)厅局级与其他类课题纷纷响应

河北省教育厅、河北省社科联以及廊坊市厅局级项目数量与质量均有较好的增长与提升,我校科技创新发展在项目管理中实现了开门红。 

本年度项目申报一改以往应付差事、完成指标的旧面貌,而是呈现出砥砺奋进、求真务实,扎实肯干的科研态度新风尚,将“六新六明”和“五个破除、五个着力、五个提升”的精神在科研工作落地有成效。

一分耕耘,一分收获。希望科研人员工作上增强自信,稳扎稳打,从科技创新高地出发,实现美丽蜕变,做大做强,为学校转型发展持续提供科技引领和支撑作用,在科研成果上成为长青树,硕果累累,星光灿烂。


打印本页 关闭窗口
Copyright© 2020 华北科技学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601