网站首页视点新闻工作动态学习资料政策文件互动交流媒体声音
今天是 欢迎访问华北科技学院改革创新、转型发展专题学习教育网站!
首页 >> 互动交流
管理学院“改革创新、转型发展”专题学习教育“三讲六谈”第五讲——补短板 凝共识 促发展
发布日期:2020-04-29 信息来源:华北科技学院新闻网字号:[ ]

为确保专题学习教育达到预期效果,管理学院多措并举抓好日常宣讲。4月27日下午,管理学院通过企业微信线上直播的方式,开启了专题学习教育“三讲六谈”第五讲之党员干部主动讲。院长赵美田以“补短板 凝共识 促发展”为主题,与全院教职员工和干部群众谈目标任务、谈使命担当。

赵院长指出,“不学不知道,一学吓一跳”。管理学院在人才队伍、学科建设、科教研究及课程建设等方面均存在短板,如职称结构、年龄结构不合理,距一级学科硕士学位授权点、专业学位类别硕士学位授权点还有差距,省级精品课程建设还不够。当前,学校致力“改革创新、转型发展”的超常力度让我们体验到强烈的紧迫感、危机感。我们当补齐短板、凝聚共识、促进发展,把要我改,变成我要转,不做旁观者,只为做强管理学院而努力奋斗。

赵院长强调,我们要通过内部培养、外部招聘、建设平台、严格标准加强人才队伍建设;通过提升教师素质、科研素养加强科研平台建设;通过应急课程群开发和一流课程建设加强课程版块建设;通过立足经济、管理学科加强学科建设规划。面向国家应急管理事业,公共管理、管理科学与工程、工商管理、经济学协调发展的经济管理学院.重点发展管理学,逐渐将学科重点由工商管理一科独大到“公共管理”“管理科学与工程”与“工商管理”并重。专业建设上,一肩担两头,既服务应急主责主业,又面向社会需求,将应急管理藏于平时管理之中。拟将“安全经济管理研究所”改名为“应急管理研究中心”。团队建设上,凝练方向,围绕城市韧性,开展基于复杂网络的城市基础设施脆弱性评价、社区和居民备灾及风险复原力等方面的研究;围绕推进政府应急管理能力现代化,开展突发事件应对机制、提高突发事件应急指挥决策效率效果、基于大数据与云计算的舆情风险管控等方面的研究;围绕我国应急产业政策实践方向,开展应急产业核心要素建设、提高应急物资保障供应能力、应急产业创新及应急产业发展环境优化的政策措施等方面的研究;充分激活经济管理研究的基础,开展风险社会下经济组织的风险准备与应对方面的研究。

管理学院通过开展专题学习教育“每周一讲”,使本院全体教职工深刻认识到了转型的紧迫性和艰巨性。在工作中定要把“坐不住”的紧迫感转化为“加油干”的原动力,为我校的转型发展做出最大的努力。

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2020 华北科技学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601